Questi sono i testi che uso per documentarmi. Terrò l’elenco aggiornato, per quanto possibile.
Testi di carattere generale
FRUGONI Chiara, Vivere nel medioevo, il Mulino, 2017
SCOTT Margaret, Fashion In The Middle Ages, Getty Publications, 2011
BLOCH Marc, Lavoro e tecnica nel Medioevo, Laterza, 2001
POWER Eileen, Vita nel Medioevo, Einaudi, 1999
LE GOFF Jacques, Il corpo nel Medioevo, Laterza, 2005
SARTI Raffaella, Vita di casa. Abitare, mangiare, vestire nell’Europa moderna, Laterza, 2019
VERDON Jean, Feste e giochi nel Medioevo, Baldini Castoldi Dalai editore, 2004
DELORT Robert, La vita quotidiana nel Medioevo, Laterza, 2000
RACINET Auguste, The Costume History, Taschen, 2019
PASTOREAU Michel, Medioevo simbolico, Editori Laterza, 2018
Testi specifici
ABBIGLIAMENTO
MUZZARELLI Maria Giuseppina, Guardaroba Medievale, il Mulino, 2015
FABBRI Paola, La moda italiana nel XV secolo, Bookstones, 2017
TOSI BRANDI Elisa, L’arte del sarto nel Medioevo, il Mulino, 2017
TOSI BRANDI Elisa, Abbigliamento e società a Rimini nel XV secolo, Panozzo Editore, 2000
MARANGONI Federico, XIII secolo, L’abbigliamento maschile, il Cerchio, 2015
MARANGONI Federico, XIV secolo, L’abbigliamento maschile, il Cerchio, 2015
MARANGONI Federico, XV secolo, L’abbigliamento maschile, il Cerchio, 2015
MARANGONI Federico, XVI secolo, L’abbigliamento maschile, il Cerchio, 2015
HARTLEY Dorothy, Medieval Costume and how to recreate it, Dover Publications, 2017
FERNALD Mary, SHENTON Eileen, Historic Costumes and how to make them, Dover Publications, 2017
NASO Irma, Una bottega di panni alla fine del Trecento. Giovani Canale di Pinerolo e il suo libro di conti, Collana storica di fonti e studi (diretta da Geo Pistarino), 1985
MILLER Maureen C., Vestire la Chiesa. Gli abiti del clero nella Roma medievale, Viella, 2014
CUCINA
MONTANARI Massimo, Gusti nel Medioevo, Editori Laterza, 2019
FREEDMAN Paul, Il gusto delle spezie nel Medioevo, il Mulino, 2016
Frammento di un libro di cucina del sec. XIV edito nel dì delle nozze Carducci-Gnaccarini, In Riga Edizioni, 2019
BREVERTON Terry, The Tudor Kitchen, Amberley Publishing, 2017
ANTINUCCI Francesco, Spezie. Una storia di scoperte, avidità e lusso, Laterza, 2014
BARTOLOTTI Luisa, A tavola con i Malatesti, Panozzo Editore, 2017
POZZETTO Graziano, L’Anguilla, Panozzo Editore, 2007
REDON Odile, SABBAN Françoise, SERVENTI Silvano, Die Kochkunst des Mittelalters, Eichborn, 1991
Varia
CASSELMAN LEIGH Karen, Craft of the dyer, colour from pants and lichens, Dover Publications, 2017
OELSNER Gustaf Hermann, A handbook of weaves, 1875 illustrations, Dover Publications, 2017
Pittura nel maceratese dal Duecento al Tardo gotico, Ente provinciale turismo Macerata, 1971
ARGENTIERI Giuseppe (a cura di), Pittori fiamminghi, Arnoldo Mondadori Editore, 1962
OTTINO DELLA CHIESA Angela, I grandi maestri del ‘400 toscano, Istituto Italiano di Arti Grafiche, 1960
OTTINO DELLA CHIESA Angela, Pittura lombarda del Quattrocento, Istituto Italiano di Arti Grafiche, 1959
GREGORI Mina (a cura di), Pittura murale in Italia, Il Quattrocento, Istituto bancario San Paolo di Torino, 1996
GREGORI Mina (a cura di), Pittura murale in Italia, Il Cinquecento, Istituto bancario San Paolo di Torino, 1997
MATALON Stella, Affreschi lombardi del Trecento, Cassa di Risparmio di Milano, 1963, introduzione di DELL’ACQUA Gian Alberto